Памятка для родителей
О профилактике дефицита йода
в организме человека
Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания
здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной
работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное
влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма.
Недостаточное поступление йода с пищей, водой приводит к развитию
эндемического зоба с гипотиреозом, замедлению обмена веществ,
артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственной развитии у
детей.
Рекомендуемая норма потребления йода – 150 мкг в день для взрослых и 70150 мкг в день для детей. Особенно важно поступление йода в организм для
беременных женщин – он оказывает ключевое воздействие на формирование
плода и когнитивные функции ребенка.
Саратовская область – регион с низким содержанием йода в окружающей
среде. Йоддефицитные состояния разной степени отмечаются практически во
всех районах области.
Чтобы предупредить заболевания, связанные с недостатком йода,
необходимо правильно и рационально питаться, использовать при
приготовлении пищи йодированную соль и продукты, содержащие йод.
Наиболее богата йодом морская капуста (ламинария), значительное
количество его содержится в морской рыбе (хек, пикша, лосось, камбала,
морской окунь, треска, сельдь, горбуша), в морепродуктах (кальмры,
креветки). В меньшем количестве йод присутствует в пресноводной рыбе, в
яйцах, молоке, мясе, сырах, сливочном масле. Из фруктов наиболее богаты
йодом фейхоа, яблоки, хурма.
Кроме того, одним из самых простых способов коррекции питания с целью
профилактики дефицита йода является использование йодированной соли.
Йодированная соль – это обычная поваренная соль, в которую добавлен
йодат калия, наиболее стойкое соединение, которое позволяет сохранять соль
обогащенной йодом в течение 12 месяцев. По истечении этого срока соль
перестает быть йодированной и может применяться в качестве обычной
поваренной соли.
Но необходимо обратить внимание на то, что людям с уже имеющимися
заболеваниями щитовидной железы, коррекцию питания можно проводить
только после консультации с врачом.